Japan - Mittwoch, 18.04.2012

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Der Wechsel von China nach Japan hat einen ganzen Tag gebraucht. Es ging in der Früh vom Bahnhof in Hangzhou mit einem super tollen neuen und gepflegten Zug nach Shanghai, auch wenn es etwas merkwürdig am Bahnhof in China ist, denn man steht nicht am Bahnsteig, sondern wie am Flughafen in einer Wartehalle.

 

Erst wenn der Zug eingetroffen ist, kann man durch die Sperre gehen und zum Bahnsteig. Leider hat hier keiner an die Reisenden mit Koffer gedacht, denn es gab nur eine lange breite Treppe zum Bahnsteig.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Nach ca. 1 Std sind wir in Shanghai am Flughafen angekommen, aber das ist leider der Falsche,  deshalb muss man mit der U-Bahn zum anderen Flughafen fahren. Wir wollten es aber uns nicht entgehen lassen und unser Technikwunder aus Deutschland, unseren Transrapid ausprobieren.

 

Die U-Bahn fährt direkt zum Bahnhof vom Transrapid, der hier Maglev heißt. Leider fährt er nur zu bestimmten Zeiten 430 km/h, wir mussten uns mit 310 km/h zufrieden geben. So geht es dann innerhalb ca. 15 min direkt zu unserem Flughafen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Um 13:00 Uhr haben wir es dann geschafft und waren am Flughafen, unser Flug ging zwar erst um 17:30 Uhr aber Dietmar und Tobias von Marimo flogen schon um 15:00 Uhr, deshalb mussten wir schon so früh hier sein.
Unser Flug hatte dann auch noch eine 1/2 Std. Verspätung, so dass wir erst um 21:00 Uhr in Osaka angekommen sind.
Bei der Immigration hatten wir dann auch nicht unser Hotel angeben können, denn Dietmar und Tobias hatten es uns nicht gesagt. Es musste aber angegeben werden, also holte man uns raus und wir mussten in ein extra Zimmer, von wo wir dann Dietmar angerufen haben, wir wurden dann nochmals überprüft und nach ungefähr weiteren 20 min konnten wir dann endlich in Japan einreisen und zu unseren Koffern, die schon einige Runden auf dem Band gedreht hatten.
Von hier aus geht es dann nochmal so 1 1/2 Std. mit dem Zug nach Kyoto wo wir dann so kurz vor Mitternacht angekommen sind. Der ganze Tag war also nur ein reiner Reisetag.
 

 

Viele kennen es ja aus dem Fernsehen, wie klein in Japan Hotelzimmer sein können. Nein wir haben nicht so eine Sargkabine, aber mit so ca. 8 qm ist unser Zimmer inkl. Bad und Eingang doch sehr übersichtlich.

 

Alleine geht das ja, aber zu zweit stell mich mir das mühsam vor, denn rund ums Bett sind nur so ca. 30 cm Platz und da wird es schwierig aneinander vorbeizukommen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee    

Aber es passt vollkommen, denn wann bin ich schon im Zimmer, nur zum Reise-Blog schreiben und anschl. zu schlafen. Also völlig ausreichend. Ach ja, das 2 qm Bad ist nicht ganz 1,90 m hoch. 

 

Ihr Werner Merten

 

 

 

 

 

Japan - Donnerstag, 19.04.2012

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Hurra, die Sonne scheint, aber so richtig. Ich liebe Kyoto, ... 

 

für mich ist es die schönste Stadt in Japan und ich freue mich immer wieder wenn hier ankomme, diesmal zum 4. Mal.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Wir treffen hier noch weitere Mitreisende, die in Japan mit uns reisen. Alexander Brehm von Pure Tea, Stefan Kolodziej und Kai Lieder die ein Teegeschäft in Uelzen haben und Helmut Volkmann aus Köln vom Teehaus Cöln, mit dem ich auch schon vor zwei Jahren in Taiwan zusammen war.

 

Nachdem die teilweise erst heute ankommen, haben wir etwas Zeit uns in Kyoto umzuschauen und auch ein bisschen Kultur und die Suche nach Keramik zu verbinden.
Teilweise blühen noch die Kirschbäume für was ja Japan im April berühmt ist.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Wir sind zwar so 1 Woche zu spät dran, aber so den einen oder anderen blühenden Kirschbaum haben wir noch gesehen.

 

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Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

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Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

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Ein Muss für mich in Japan, mein ersten Matchaeis, dem heute noch 2 folgen werden.

 

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Na ja, man muss ja schauen wie unterschiedlich die schmecken. ...

 

Am Abend waren wir dann vollzählig beim Abendessen.
Morgen geht es früh raus nach Uji.
Bis morgen dann!


Ihr Werner Merten

 

 

Japan - Freitag, 20.04.2012

Heute Nacht hat es angefangen zu Regnen und es hört nicht auf, ausgerechnet wenn wir nach Uji zu den Teefeldern
fahren.  Wir haben nicht viel Zeit, deshalb gibt es im Bahnhof nur Frühstück im Stehen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Nachdem es in fast allen Ursprungsländern wie auch in Deutschland in der Gastronomie nur schrecklichen Tee
gibt, werde ich beim Frühstücken für kurze Zeit zum Kaffeetrinker. Wie auch in China kann ich mit dem
Japanischen Frühstück überhaupt nichts anfangen. Denn ich mag keine Reissuppe, Fisch, Nudelsuppe oder sonstige
Gerichte in der Früh. Ich bin da eher der Süß-Esser. Da ist es natürlich ganz toll dass es hier direkt im Bahnhof
Donuts und auch viele Backwaren zum Kaufen gibt. Hab auch schon einen guten Kaffee aufgetan 'Spice mit Zimt'.

 

Mit einem Vorortszug geht es in Richtung Uji, denke es ist die bekannteste Teestadt in Japan, denn fast jeder Grünteetrinker hat Uji schon mal gehört. Von der Umgebung Uji`s kommen die bekanntesten Gyokuro-Tees und Matcha-Tees.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Es gibt hier verschiedene Arten von Zügen, die einen halten an jeder Station, andere lassen einige dazwischen aus und somit schneller. Sie sind so wie unsere S-Bahnen in Deutschland.
Fahrzeit von Kyoto bis Kizu (einige stationen nach Uji) ca. 35 Min.

 

Wir besuchen heute den Teegarten von Herr und Frau Okuda.
Unser BIO UJI MATCHA Premium in der silbernen Dose mit schwarzen Rundumetikett und weißen Schriftzeichen und unser Bio UJI Gyokuro kommen genau von hier.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Der Teegarten liegt im Umland von Uji, mitten in den Bergen.

 

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten für den Anbau von Matcha, die traditionelle Methode ist es die Teebüsche 1 Jahr wachsen zu lassen und dann so ca. 2 Wochen vor der Ernte fast völlig zuzubauen (siehe Foto).

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Hier kann nur von Hand geerntet werden und auch nur 1 x im Jahr. Dass so etwas natürlich viel teurer ist,
versteht sich von selbst, Nur Hochwertigste Matcha Tees so ab 50 Euro pro 20g oder 30g können so geerntet werden.
Der Nachteil ist, dass die Pflanzen durch die Beschattung sehr leiden und die Tees dadurch auch stärker gedüngt
werden müssen. Der Vorteil ist ein süßerer Geschmack. z.B. unser Shiro no Kotobuki Matcha.

 

Schonender für die Teebüsche und vor allem günstiger zu produzieren sind die Matcha Tees wo die Büsche wie beim Kabuse Cha (Halbschattentee) mit Netzen zugedeckt werden. Auch hier passiert dies so ca. 2 Wochen vor der Ernte. Unser Teebauer Herr Okuda hat sich für diesen Weg entschieden, da er ein Bio-Bauer mit Leib und Seele ist und so auch die Teebüsche weniger Düngen muss. Er hat auch nur 1 ha Land zur Verfügung und bei diesem Anbau kann auch eine größere Menge produziert werden.(Foto von meiner Reise 2010).

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Es regnet und regnet, leider auch als wie die Teefelder besichtigen. Ein Schild weist auf den Bio-Anbau mit dem Japanischen Bio-Siegel "JAS", was auch inzwischen von der Europäischen Behörde anerkannt ist. Dieses Jahr war es länger kalt als sonst im Frühjahr und deshalb, erzählt uns Herr Okuda, ist man 2 Wochen hinten nach. Normal hätte er die Büsche schon abgedeckt, aber dieses Jahr sind die Triebe noch ganz klein und so muss er noch warten. Für die Qualität des Tees ist dieser Umstand jedoch sehr positiv, da die Teepflanzen langsamer wachsen entwickelt sich ein besseres Aroma und letztendlich auch ein besserer Geschmack.
Geerntet wird hier mit Maschinen, was man immer gleich an den halbrunden Teebüschen sehen kann.

 

Herr Okuda erntet jedoch nur die Teeblätter, da er keine Maschinen für die weitere Verarbeitung besitzt, wird dies in einer Fabrik in Auftrag gegeben.


Hier wird zuerst Tencha produziert, dabei werden die Teeblätter auch gedämpft und anschließend von den Blattrieppen getrennt, getrocknet und am Ende sind es nur noch kleine Flocken die wie kleine Cornflakes wirken. Dies ist der Rohtee für Tencha.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Dieser Tencha wird dann durch das Mahlen zu einem Matcha Tee. Hierbei gibt es wieder 2 Möglichkeiten:
 

1. Der Tencha wird in Steinmühlen gemahlen, für ca. 40-50g Matcha mahlt eine Steinmühle 1 Stunde. 
Die Farbe ist richtig dunkelgrün intensiv und hat einen feinen Geschmack - Zeremonien-Tee.
Fazit: Höhere Qualität sehr fein gemahlen, aber auch ca 4x teurer als:

 

2. Der Tencha wird in Keramikmühlen gemahlen, bei dieser Methode zermahlen viele kleine Keramikkugeln die Teeblätter und kommen in 1 Stunde auf ca 10 kg.


Die Farbe ist Neonhafter und wird bei der Zubereitung nicht so intensiv, Geschmack mehliger, da nicht so fein gemahlen und herber.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Dafür aber sehr gut zum Kochen oder für Matcha Eis und vieles mehr geeignet. Viel billiger!

 

Was macht natürlich so ein Tee-Verückter wie ich?
Versuchen Matcha einmal selbst in einer Steinmühle von Hand zu mahlen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Es macht richtig Spaß und dabei merkt man wie aufwendig das Ganze ist.

 

Ist 25 min hatte ich dann ein kleines Häufchen Matcha gemahlen und durfte diesen anschließend auch
gleich Zubereiten und trinken. Der war richtig gut und ganz toll gemahlen (Eigenlob).

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Am Abend sind wir noch ein bisschen in Uji durch die Gassen geschlendert, von Teeladen zu Teeladen ...

 

... und ich hab wieder weitere Matcha-Eis bekommen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Heute insgesamt 3 x!

 

Man glaubt gar nicht, was es hier alles mit Matcha zu entdecken gibt. Morgen ist wieder ein Fahrtag, wir fahren von Kyoto nach Miyazaki (ca. 900 km) nach Süden.

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Matcha Eis Zähler

3 gestern und heute 3, das macht: 6 Matchaeis!!!

 

Bis morgen

Ihr Werner Merten

 

 

 

Japan - Samstag, 21.04.2012

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Guten Morgen Kyoto, bevor wie dich heute verlassen gehen wir noch zu "En", zu einer Teezeremonie.
Wer in Kyoto ist, muss natürlich unbedingt auch eine Teezeremonie mitmachen. Wir waren schon vor zwei Jahren bei 'En'. Diesmal haben wir sogar einen Prospekt im Tourist Informationsbüro von Ihr gefunden.
Es kann also jeder dorthin gehen und bekommt neben der Teezermonie auch eine kleine Einführung in die Rieten und Sitten einer solchen Zeremonie.

 

Mit der U-Bahn kommt man mit 1x Umsteigen vom Bahnhof Kyoto innerhalb von 20 min dorthin.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Um 12:39 Uhr geht unser erster Zug Richtung Süden. Sieben  Stunden Zugfahrt mit vier Zügen also dreimal Umsteigen steht
uns bevor.
Zuerst mit dem Shinkansen von Kyoto nach Shin-Osaka, dann mit einem anderen Shinkansen von Shin Osaka über
Hiroschima nach Kokura, das bereits auf der südlichen Insel Kyushu liegt und von dort mit einem Expresszug
nach Oita und nach dem letzten Umsteigen dann bis Takanabe in der Präfektur 'Myazaki'.

 

Umsteigezeit mit allen Koffern, immer nur so 7-10 Minuten.


Einmal gab es nur Treppen und genau an diesem Bahnhof mussten wir mit dem ganzen Gepäck den Bahnsteig wechseln.
Während der Fahrt ist das Wetter immer schlechter geworden und als wir um 20:00 Uhr in Takanabe angekommen sind,
schüttete es in Strömen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Jetzt nur noch ins Hotel, kurzes Abendessen und ab ins Bett.
Inzwischen ist auch noch starker Wind zu dem starken Regen hinzugekommen.

 

Hoffentlich ist es morgen besser,
denn dann sind wir auf der Teeplantage.
Leider habe ich heute nirgends ein Matcha-Eis bekommen, so kommt leider beim 'Matcha-Eis-Zähler' keines dazu.

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Aktueller Stand: 6 Matchaeis!!!

 

Bis morgen

Ihr Werner Merten

 

 

Japan - Sonntag, 22.04.2012

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Die heutige Nacht war gar nicht gut, wir haben fast alle schlecht geschlafen, immer wieder sind wir aufgewacht.
Es hat die ganze Nacht hindurch gestürmt und geregnet was runter gehen kann.
Und jetzt ...  als mein Handy mich weckte und ich aus dem Fenster schaute, hat es endlich aufgehört zu regnen. Es ist zwar noch stark bewölkt aber zum Nachmittag hin soll es aufreißen und die Sonne rauskommen.

 

Um 9:00 Uhr wurden wir von der Frau Haruyo und Herrn Shigeru Morimoto abgeholt. Vor vierzig Jahren, kurz nach Ihrer Hochzeit, gründeten die beiden den Teegarten Daichien. Über die Jahre hinweg entwickelten sich die beiden zu einem perfektem Team. Mit Ihrer Erfahrung im Teeanbau und der Weiterverarbeitung wuchs gleichzeitig auch die Anbaufläche.
Heute bewirtschaften die beiden Parzellen mit einer Gesamtgröße von etwa 7 ha. In den Ernteperioden helfen die beiden Töchter im Garten der Eltern mit.
Ende der 1980er Jahre begannen Haruyo und Shigeru sich mit den Themen Umweltschutz und gesunder Lebensweise zu beschäftigen. Dabei haben sie nicht nur ein umfassendes Wissen zu Inhaltstoffen von Tee entwickelt, sondern auch
angefangen ihren Teegarten auf ökologischen Anbau umzustellen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Eine Besonderheit der Morimotos ist die große Vielfalt
an verschiedenen Teestrauch-Varianten. Für die Sencha-Produktion bauen die beiden folgende Sorten an (sortiert nach Ernte-Reihenfolge):
Yutaka-Midori, Saki-Midori, Yabukita, Minami Sayaka, Kanaya Midori, Oku-Midori, Oku-Yutaka.

 

Darüber hinaus kultivieren die Morimotos auch die Assamica-Hybride (wurde mit Japanischer Teepflanze gekreuzt) Benifuuki für die man in Japan eine besondere Lizenz benötigt um sie anbauen zu dürfen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Unser Kafun-Catechin Tee ist von hier.
Die neue Ernte wird diese Woche per Flugzeug nach Deutschland geschickt und in 1-2 Wochen müsste er dann
wieder verfügbar sein.
Dieser Kafun-Catechin Tee hat nachweislich einen sehr hohen Gehalt (über 5 %) an Methyliertes EGCG (Epi gallo catechin gallat)
 

 

Diesen hohen Gehalt erhällt sie aber nur, wenn vor der Ernte mind. 2 Tage schien die Sonne, denn erst
durch die starke Sonneneinstrahlung kann die Pflanze diesen hohen EGCG Gehalt produzieren.
Alle beschatteten Pflanzen wie Kabuse-Sencha, Tradioneller Matcha wie auch der Gyokuro haben viel weniger davon.
Durch den hohen Catechin Gehalt wird allerdings der Tee viel bitterer.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Vor zwei Jahren war ich bereits bei der Familie Morimoto eingeladen, umso größer ist natürlich die Freude als sie mich wiedersahen. So eine herzliche Begrüßung war überwältigend.


Zuhause angekommen wurden wir auch gleich von Frau Morimoto bewirtet mit Tee und köstlichen Bio-Erdbeeren,
die so toll nach Erdbeeren geschmeckt haben, dass ich jede Menge davon gegessen haben.

 

Sie kreierten uns auch einige Tee`s aus Ihrem Anbau unter anderem den Tokucho (Unser Tokucho Myazaki)  den Frau Morimoto für uns aufgegossen hat.

Die Besonderheit bei diesem Tee ist die harmonierende Mischung verschiedener Teepflanzen. So ist die Basis ein großer Anteil 'YABUKITA', für das tiefe Grün steht die OKU MIDORI, die 'OKU YUTAKA' ist gehaltvoll  und Minami Sayaka, was übersetzt wie "südliche Frische" bedeutet bringt die Frische in den Tee.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Wir bekommen heuer erstmals einen Shin-Cha von Morimoto, die Menge ist nicht sehr groß die noch verfügbar ist, deshalb hab ich mir gleich ein paar Kilo reservieren lassen. Gut dass ich hier dabei bin, sonst wäre schon
alles von den köstlichen Tee weg.

 

Bei unserer Truppe haben sich leider zwei Damen erkältet, Haruyo Morimoto mixte einen besonderen stärkenden Tee für uns.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

In eine Matchaschale 2 Bambusdosierlöffel Kafun-Catechin-Tee geben, nicht ganz die gleiche Menge an Ingwerpulver dazu und so ca. 70° C heißes Wasser darübergießen.

 

Jetzt mit dem Matcha-Besen gut durchmischen damit keine Klumpen vorhanden sind. In Gläser abfüllen und Honig je nach Geschmack hinzugeben. Fertig, schmeckt köstlich.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Alles Bio und dadurch dass der Tee pulverisiert ist, kann der Körper 100 % der Inhaltsstoffe aufnehmen.

 

Das Wetter hat sich sehr gebessert und jetzt kommt sogar die Sonne raus, so dasswir jetzt losfahren um die Teefelder anzuschauen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Jetzt im April ist es natürlich besonders Interessant, ...

 

... Jetzt im April ist es natürlich besonders Interessant, da wir kurz vor der Ernte stehen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Die neuen Triebe sind so hellgrün, dass die Teefelder in der Sonne richtig anfangen zu leuchten.

 

Es müssen mind. fünf Blätter pro Trieb sein, um ernten zu können. Wir machen einen Streifzug durch die Teefelder
der Familie, ...

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

die nicht alle auf einem Fleck sind, sondern teilweise Kilometer weit auseinander liegen.

 

Zum Mittagessen wurden wir von den Morimotos in ein Bio-Restaurant eingeladen. Es gab japanische Nudelsuppen mit extra Reisbällchen. Ich liebe diese japanische Suppen. Die schmecken soooooooo gut.
Nur das sitzen war etwas mühselig, mir sind ständig die Füße eingeschlafen, mit dem knieenden Sitzen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Nach dem Essen fuhren wir zu einem Ihrer Teefelder, von dem sie extra für uns einen Kabuse-Tee (Halbschatten-Tee) produzieren. Anfangs wollten sie dies gar nicht machen, da es für die Teepflanzen Stress bedeutet, jetzt sind sie aber mit uns sehr gespannt wie dieser Tee wird.

Die schwarzen Netze kommen nur über einen kleinen Teil der Teesträucher und sollen in den nächsten Jahren auch wandern, damit ...

 

... die Büsche in den nächsten Jahren nur einmal jeweils für 10 Tage vor der Ernte beschattet werden.
Die Teeblätter sind unter den Netzen viel dunkler weil die Sonne nicht richtig auf die Blätter scheinen kann, dadurch wird das in den Teeblättern weniger Catechin gebildet was einen milderen und weicheren sanften Tee hervorbringt.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Herr Morimoto meinte, der unbeschattete Tee ist für die Gesundheit, der beschattete wäre für den Geschmack.

 

Wir werden gespannt sein, wie der Geschmack letztendlich wird, auch von diesem Tee habe ich mir etwas reservieren lassen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Wieder zurück im Haus, haben wir einen Cool Matcha bekommen, den Frau Morimoto im Mixer zubereitet, sehr
gut passt zum süßen wenn gewünscht, Ahorn-Sirup.
Und dann gab es noch Vanilleeis mit Matcha-Pulver darüber. Ich zähle das jetzt mal nicht als richtiges Matcha Eis, so dass bei meinem Matcha-Eis-Zähler heute keine Tüte dazukommt.

 

Zum Abendessen gab es etwas ganz besonderes, ein Japanisches Menü, wir waren schon vor zwei Jahren hier
und sind auch diesmal total erschlagen dem Arrangement das hier auf den Tisch gezaubert wurde.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee    

Eine Vielzahl von kleinen Gerichten gab es zu entdecken. Es hat uns sehr gut geschmeckt.

 

 

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Aktueller Stand: 6 Matchaeis!!!

 

Bis morgen

Ihr Werner Merten

 

 

Japan - Montag, 23.04.2012

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Hurra, die Sonne scheint, es wird so ein richtiger sommerlicher Tag mit bis zu 25°C.
Nachdem das Frühstück in dem Hotel gestern so gar nichts war, es gab zwar ein Spiegelei ein Würstchen, Salatbeilage und 2 Semmeln, die mehr an einen Windbeutel erinnerten und noch einen kleinen Plastiktopf mit Butter. Das hab ich mir heute gespart, habe noch was vom letzten Bächereieinkauf und meinen Nescafe.

 

Um 8:30 Uhr werden wir schon abgeholt von den Morimotos, denn heute ist Shin-Cha Produktion, bei der wir dabei sein wollen und auch mithelfen werden.

Nachdem wir am Abend dann direkt zum Bahnhof fahren, mussten wir schon das ganze Gepäck mitnehmen. Das wurde dann auch ganz schön eng im Auto.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Die Morimotos ernten vollautomatisch, d.h. ein traktorähnliches Gefährt schneidet die Teeblätter ab. Auf diesem Feld wo Yutaka Midori angepflanzt ist, werden wir unseren eigenen Shin-Cha ernten.
Wir müssen, bevor die Schneidemaschine anfangen kann erst mal durch die Reihen gehen und Blätter die vom Wald herübergeweht wurden entfernen sowie auch Unkraut rausziehen, welches zwischen den Teebüschen inzwischen hochgewachsen ist.

 

So ca 6 Reihen der Teebüsche sind so hoch gewachsen, dass heute geerntet werden kann und das Wetter könnte dafür nicht besser sein.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Die Schnitthöhe kann an der Erntemaschine eingestellt werden  ...

 

... und so geht dann die Fahrt auch schon los.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

In kreisende Säcke werden die abgeschnittenen Teeblätter reinfallen, damit ...

 

... sie nicht Quetschen sondern locker verteilt werden.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Die Teeblätter am Rand die nicht von der Erntemaschine ...

 

... erfasst wurden, ernteten wir mit der Hand um sie später ...

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

... in einen Topf mit Teig zu geben und dann in einem großem Topf zu frittieren.

 

... Köstlich!!!

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Zurück bei den Morimotos werden die Teeblätter (Schnittguthöhe bis zu fünf Blätter) im Steamer bei 103°C ...

 

... gedämpft, anschließend kommen mehrere Rollvorgänge bis am Ende der Maschinenreihe die Formgebungsmaschine ...

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

... den Teeblättern durch ständiges hin und her bewegen die nadelige Form gibt.

 

Jetzt muss der Tee noch durch den Trockner und fertig ist unser 'ARACHA', der unsortierte Rohtee.

 

In den Sortiermaschinen werden jetzt die ganz großen Teile, dann die Stengel (Kukicha oder Karigane je nach Blattanteil) und die feinen Teile (Konacha) ausgesiebt, so dass am Ende nur noch unser Sencha oder in unserem Fall der Shin-Cha (Neuer Tee) unsere erste Pflückung vom diesem Jahr, übrig bleibt.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee  

Herr Morimoto hat heute schon sehr früh ein anderes kleines Feld abgeerntet mit Saki Midori Pflanzen und diese werden getrennt von unserer Ernte durch den Maschinenpark gebracht.  Am späten Nachmittag ist es dann soweit, die beiden Tees sind fertig, Insgesamt sind es ca. 70 kg. Wir probieren mit Herrn Morimoto beide Tees um festzustellen wie sie geworden sind. Da jeder Tee einen eigenen Charakter hat und beide in einer Mischung (Blend) voneinander Profitieren können, Entscheiden wir uns für eine 50/50 Mischung nachdem wir mehrere Varianten ausprobiert haben.
Die Tees werden jetzt nochmal erhitzt um sie haltbar zu machen und wir werden unseren Anteil in ca. 3 Wochen dann auch schon im Laden für Sie bereit haben, da der Tee mit dem Flugzeug verschickt wird.
Freuen Sie sich schon auf einen ausgewogenen runden ersten Tee von diesem Jahr aus Miyazaki in Bio Qualität.

Bei dem ganzen Probieren ist es jetzt schon sehr spät geworden, so dass wir erst um 20:00 Uhr hier mit dem Zug abfahren können. Wir sitzen jetzt im Zug und nachdem wir erst um 23:00 Uhr in Kagoshima angekommen, nutze ich die Zeit und schreib schon mal jetzt alles auf.

 

Morgen fahren wir zu unserem Keramikmeister Narieda, von dem wir besondere Matcha-Schalen haben.
Möchte morgen dann auch die eine oder andere einkaufen. Bin gespannt!

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Ach ja, heute hab ich leider auch kein Matchaeis bekommen, also bleibt es vorerst bei den 6 Stück.

 

Also bis morgen

Ihr Werner Merten

 

 

Japan - Dienstag, 24.04.2012

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Jetzt ist auf das Wetter verlass, es scheint auch heute wieder die Sonne und es wird wieder schön warm (25°C).
Wir treffen uns aum 9:30 Uhr vorm Hotel, bereits gefrühstückt und abmarschbereit. Das Frühstück habe ich heute
mal wieder in diesem Hotel ausprobiert.

 

Drüftig... Semmel, Butter und sogar Marmelade, Ansonsten nur das übliche japanische Reissuppe, Reisbällchen, Nudelsuppe etc. ... Aber der Kaffee war gut.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Mit dem Zug geht es nach Kirishima, die Fahrt dauert ca. 50 min und führt direkt an der Küste entlang wo man den Vulkan Sakurashima sehen könnte, wenn es nicht wie heute trotzt Sonnenschein, recht diesig wäre.

 

Vom Bahnhof geht es ca. 20 min. zu Fuß bis wir bei Ihm ankommen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Gleich neben dem Eingang im Laden hängt ein Bild von unserem letzten Besuch vor zwei Jahren, das Ehrt uns
natürlich sehr.

 

Ich war vor zwei Jahren schon hier beim Keramik-Meister NARIEDA, von dem wir auch einige Matchaschalen erwerben
konnten und bei uns anbieten.

'NARIEDA Shinichirô' - Person und Werkraum

Am Rande eines kleinen Dorfes inmitten des Kirishima-Gebirges in Süd-Japan arbeitet der Keramiker in seiner puristisch ausgestatteten Werkstatt – ein kleines Seitenzimmer des hölzernen Wohnhauses, in dem er mit seiner Familie lebt. Zur Straße hin, die tief in die Berge führt, und das Haus von 'NARIEDAS' Gemüsegarten am Rande eines kleinen Flusses trennt, sind seine Keramiken zu sehen. Neben seinen Matchaschalen (matcha chawan oder chawan), die er gerne vereinzelt über den Raum verteilt auf in Scheiben geschnittenen Baumstämmen präsentiert, finden sich zahlreiche Keramiken, ...

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee  

... die für den alltäglichen Gebrauch gedacht sind. So finden auch die Menschen des Dorfes Zugang zu 'NARIEDAS' Werken. Im Gegensatz zu anderen japanischen Keramikern, lebt und arbeitet NARIEDA nicht in einem der berühmten Töpfer-Orte wie Seto, Hagi oder Arita. Dies drückt sich auch sehr deutlich in seinem künstlerischen Stil aus, der gewissermaßen gegen die stilistischen Traditionen dieser Orte rebelliert. Während dort jeweils ein bestimmter Stil mit einer mehr oder minder festgelegten Formenwelt und Sprache der farblichen Gestaltung vorherrscht, distanziert sich 'NARIEDA' von jeglichem Zwang des künstlerischen Ausdrucks. Zwar greift er Elemente einzelner bekannter Stilrichtungen auf, durchbricht diese jedoch wiederum durch seine stark expressive Individualität.

Dies ist vielleicht auch als NARIEDAS individuelles Durchbrechen einer gewissen Festgefahrenheit der stilistischen Rezeption und Konzeptionalität der japanischen Teezeremonie, des 'chadô' oder auch 'sadô' (wörtlich: 'Teeweg'), zu verstehen.

 

 

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Ich könnte hier schon wieder einkaufen. ... schlimm, so viel tolle Matcha Schalen sind hier zu finden.

 

Nachdem wir vom Meister fast keine mehr im Geschäft haben, muss ich natürlich wieder welche bestellen, neu sind auch Einhandkännchen, von denen ich auch drei Stück bestelle, die teuerste Schale ist ein Kunstwerk und kostet mehrere tausend Euro, na die ist mir doch etwas zu teuer.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Jede Schale ist ein handgefertigtes Unikat.

 

Das besondere ist auch seine Glasurtechnik die wirklich ware Kunstwerke hervorbringt.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Nach dem heraussuchen der Schalen und Kannen haben wir uns ein Mittagessen verdient, Meister Narieda hat extra
in seinem Garten am Fluß für uns etwas vorbereitet.

 

Die Sonne scheint, wir sitzten im Garten, der Fluß rauscht vorbei, wir genießen die Leckereien, der Meister
ist bei uns, Oh Mann, geht es uns gut ...

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Wie gute Freunde fühlen wir uns hier, sogar in das allerheiligste eines Künstlers, in seine Werkstatt
durften wir und dem Meister NARIEDA bei der Arbeit zusehen. Wir sollten auch etwas machen und so finde ich mich hier in der Werkstatt wieder und versuche etwas zu formen.

 

Der Meister NARIEDA wird es dann für uns trocknen,
brennen, glasieren wieder brennen und wir bekommen es mit der nächsten Lieferung dann zugeschickt. Ich werde
sicher wieder hierkommen und unseren Meister besuchen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee    

Am Abend sind wir dann noch kurz in ein kleines Restaurant schräg gegenüber von unserem Hotel gegangen.
Hier konnte man gut essen für weniger Geld als es sonst so in den besseren Lokalen kostet, denn in Japan da geht das Geld so richtig schnell weg. Morgen sind wir dann wieder in Sachen Tee unterwegs.

 

 

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Matcha Eis Zähler, heute gab es zweimal ein Matcha Eis aus dem Automaten, war aber echt gut.
zu den bisherigen 6 Stück kommen heute nochmal 2 dazu = 8 Matcha Eis. 

 

Also bis morgen

Ihr Werner Merten

 

 

Japan - Mittwoch, 25.04.2012

Irgendwie waren wir gestern nicht brav, jedenfalls das Wetter heute Morgen ist schrecklich, Regen, Regen, Regen und es hat auch abgekühlt. Ausgerechnet heute fahren wir zur Familie Matsumoto in der Präfektur Kumamoto von denen wir den Sakura-No En Sencha im Programm haben.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee    

Ca. 45 min Fahrt mit dem Shinkansen von Kagoshima aus entfernt, werden wir schon am Bahnhof von Herrn Matsumoto erwartet.

 

 

 

Info zur Familie Matsumoto:

Der nur 3,3 Hektar große Teegarten der Familie Matsumoto liegt in der Präfektur Kumamoto auf Kyushu. 1928 wurde der Teegarten von Katsuki Matsumoto gegründet. Satomi und Kazuya Matsumoto führen den Teegarten nun bereits in der vierten Generation. Das junge Ehepaar überzeugte 1990 Kazuyas Eltern Hiroko und Jun, den Teegarten ohne Einsatz von mineralischen Düngemitteln und Pestiziden zu bewirtschaften. Dabei werden zwei unterschiedliche Anbaukonzepte verfolgt. Shizen Saibai (Naturanbau), bei dem auf jedwede Düngung oder Behandlung der Pflanzen verzichtet wird und organisch-biologischer Anbau bei den abgedeckten (Kabuse) Feldern.

Aufgrund der geringen Größe und Erntemenge lässt Familie Matsumoto den Teegarten nicht BIO-zertifizieren, da die Kosten unverhältnismäßig hoch wären. Die Teefelder von Sakura-No En liegen auf 300 bis 400m Höhe und sind zum Teil vom Wald und anderen Teefeldern umgeben. Auf etwas 1.5 ha baut die Familie aus Samen gezogene Pflanzen (Zairaishu) an, auf weiteren 1,5 ha Yabukita, 0,1 ha Sayama Kaori und 0,2 ja Fuji Midori.

Wir fahren zu den einzelnen Teefeldern, die Teilweise einige Kilometer auseinanderliegen. Wie auch beim Besuch vor zwei Jahren, regnet es weiterhin in Strömen. Inzwischen hat auch noch der Wind aufgefrischt und so ist es schwierig gute Fotos zu machen ohne gleich wieder einen Regentropen auf der Linse zu haben.

Hier einige Eindrücke von den Teefeldern:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

 

 

 

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Eigentlich war ja von den Matsumotos ein Picknick neben dem Teefeld am Rande des Waldes geplant, aber das ist jetzt im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser gefallen. Deshalb fahren wir zu Ihrem Haus, wo wir auch schon vor zwei Jahren beim Mittagessen waren. Es ist noch ein altes traditionelles Haus, nur aus Holz mit Schiebetüren und zwischen den Holzsprossen Papierverkleidung.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee  

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

 

 

 

Doch wir sind ja nicht nur zum Plaudern gekommen, sondern wir möchten neue Tees von der Familie Matsumoto in unser Sortiment aufnehmen, da uns die Qualität mehr als überzeugt hat und ihre Tees auch etwas Besonderes sind, was auch ein Zeitungsartikel über die Familie wiederspiegelt. Herr Matsumoto gießt für uns seine besonderen Tees auf, die so nur in Japan zu kaufen sind und bisher nicht in das Ausland verkauft wurden.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

 

 

 

Mukashi-Cha (Tee von Früher)

besteht nur aus Blättern von samengezogenen Pflanzen (Zaisaishu). Nach der Ernte werden die Teeblätter über Nacht gewelkt, sodass sie leicht anfermentiert sind. Bei der Verarbeitung werden sie nur 30 Sek. gedämpft (Asamushi Sencha) Beim Probieren entdeckten wir einen frischen Tee der mild grasig und sehr ausdrucksvoll ist mit nur ganz leichter Bitterkeit. 

Diesen Tee habe ich für uns gleich reserviert, da es von ihm nur ca. 30-40 kg geben wird in diesem Jahr.

Preis 50g Tüte 22,95 Euro

 

Mukashi-Kama-Cha besteht aus demselben Blattgut wie der Mukashi-Cha, wird jedoch anderes verarbeitet. Bevor sich in Japan das Dämpfen von Teeblättern zum Verhindern der Fermentation etabliert hat, wurde, ähnlich wie in China, in beheizten Trommeln (KAMA) der Tee trocken erhitzt. Aus Kyushu wird diese Tradition in einigen wenigen Regionen weitergeführt und sogenannter Kama-iri-cha hergestellt. Der finale Formgebungsprozess wie bei der Sencha Herstellung fällt bei dieser Methode weg, sodass die Blätter am Ende nicht nadel-, sondern kommaförmig sind.

Beim Probieren viel mir gleich der ganz andere leicht nussige Geschmack auf, gelbgrünlich in der Tasse, ausdrucksvoll aber dennoch mild und wenig bitter.

Auch diesen Tee hab ich für uns eingekauft. Hier wird es schwierig, denn es werden nur 20 kg gesamt produziert wovon ich mir 2.5 kg. gesichert habe.

Preis 50g Tüte 24,95 Euro

 

Und jetzt kommt der wertvollste Tee aber auch ein Gedicht, der Sakura-No Shin-Cha Moe Tee.
Nur 10 Kg verkauft die Familie überhaupt an Marimo in Deutschland, da der Tee aber so einmalig im Geschmack mit einer Ausgewogenheit und runder grasiger Note die auch eine leichte cremige Note aufweist und richtig grün in der Tasse ist hab ich davon 20 % der Ernte also 2 kg. eingekauft.

Preis 50g Tüte 29,95 Euro

 

Die Tees kommen mit dem Flugzeug nach Deutschland und werden in ca. drei Wochen da sein.
Somit sind die Ernten dieser Tees jetzt bereits komplett verkauft. Gut dass ich hier war ...

 

 

Am Abend ging es wieder mit dem Shinkansen zurück nach Kagoshima, wo wir in ein richtig typisches Japanisches mini Restaurant gegangen sind. Wir hatten so viel Spaß dort, nur ein Gast dort konnte English, der hat uns etwas geholfen aber ohne unseren Dietmar von Mariomo der inzwischen richtig gut Japanisch spricht und liest, wären wir verloren gewesen, denn die Karte gab es nur auf Japanisch und ohne Bilder.

Vorne gab es ein paar Stühle am Tresen und hinten eine kleine Erhöhung, wo ein paar kleine Tische auf Tatamimatten standen. Mit uns acht war es damit schon halb voll im hinteren Bereich. Beim Verabschieden haben sich sogar die anderen Gäste auf Japanisch bei uns bedankt und einzeln verabschiedet, sehr ungewöhnlich für hier. Ein richtig tolles Erlebnis. Bei unserer nächsten Reise hierher haben wir auch versprochen wieder zu kommen.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Morgen geht es mit dem Shinkansen zurück nach Osaka, wird also ein reiner Reisetag.

 

Also bis Morgen
Ihr Werner Merten

 

 

 

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Heute gab es kein Matcha-Eis für mich :-(

Es bleibt also bei 8 Matcha Eis. 

 

 

Japan - Donnerstag, 26.04.2012

Ist es nicht irgendwie gemein, heute wo wir fast den ganzen Tag im Shinkansen unterwegs sind, lächelt uns in der Früh schon die Sonne zu.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Heute ist ein Transfertag, so steht es auf dem Zettel, den ich von Tobias (Marimo) bekommen habe. Abfahrt mit dem Shinkansen Sakura 552 von Kagoshima Chuo um 10:35 Uhr nach Shin-Osaka Ankunft um 14:44 Uhr.

Dauer 249 Min (4 Std. und 9 min.). Gut dass der Zug jetzt durchfährt, vor 2 Jahren war die Shinkansen Strecke noch nicht fertig und wir mussten 2 x Umsteigen. Der Zug ist nicht nur schnell sondern auch sehr komfortabel, neben schönen breiten Sitzen und genug Beinfreiheit, gibt es jemanden der immer wieder vorbeikommt und Kaffee und kleine Snacks anbietet (gibt es bei uns im ICE nicht). Der Zug ist auch piko bello sauber und auch die Toiletten und Waschräume (ja hier gibt es sogar so Art Waschräume mit großem Spiegel und großem Waschbecken, getrennte Toiletten für Männer und Frauen man glaubt es nicht.

Irgendwie sind wir bei uns inzwischen ganz schön zurückgefallen was diese Sachen angeht, auch was die Sauberkeit in den Bahnhöfen betrifft, die bei uns meist ganz schön dreckig sind.

 

 

In Osaka angekommen hatten wir erst mal eine kleines Problem das Hotel zu finden, da es mehrere mit dem Namen gab in der Nähe vom Bahnhof aber es hat dann doch alles geklappt.

Was ich aber nicht dachte, dass das Bad noch kleiner sein kann. Es dürfte so ca. 1.5 qm haben, aber passt schon ist nur irgendwie witzig wie man Platz sparen kann. Das Zimmer ist wie die anderen, aber ich sitze ja auch nur hier und schreibe die Reiseberichte und noch zum Schlafen und dafür braucht man kein großes Zimmer.

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

 

 

 

Am frühen Abend sind wir dann mit der U-Bahn zur Station Namba gefahren, dort ist eine endlos lange überdachte Einkaufsstraße die wir schon kennen und hier ist auch richtig was los. 

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

 

 

 

Hurra !  

Endlich wieder Matcha Eis, da ist die Freude groß, einmal als Softeis und einmal als eine Art Windbeutel mit Matcha Eis, man könnte auch sagen, es sieht aus wie ein Matcha Eis Burger.......

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee  

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

 

 

 

Der Teeteil ist jetzt leider vorbei, keine Teepflanzen oder Plantagen mehr, jetzt geht es um Ideen Sammeln für den Laden, wir werden morgen schauen was wir so an Teegeschäfte finden und was hier so der Trend in Sachen Tee ist.

 

Bis Morgen
Ihr Werner Merten

 

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Matcha Eis Zähler, heute gab es 2 Matcha-Eis für mich :-)) 
Also + 2 = 10 Matcha Eis!

 

 

Japan - Freitag, 27.04.2012

Osaka begrüßte uns heute Morgen beim Aufstehen mit einem strahlenden Sonnenschein. Einfach toll!

Heute ist so der letzte richtige Tag unserer Reise die dem Ende zugeht, wir schauen zurück auf viele Eindrücke und Erlebnisse in China, wir haben tollen Tee gefunden, wie auch in Japan wir viel gesehen haben. Ein Wiedersehen mit den Familien der Teebauern war natürlich besonders schön. Vor allem diese Herzlichkeit die uns geschenkt wurde. Es ist sicher nicht die letzte Reise hierher.

Interessant waren bei dieser Reise auch die Unterschiede zwischen den beiden Ländern, die man, wenn man direkt von China nach Japan reist viel mehr wahrnimmt. Der heutige Tag war ein richtiger Lauftag, wir sind den ganzen Tag in Osaka unterwegs gewesen und bringen Ideen mit nach Hause die wir hier aufschnappen konnten. Leider mögen es hier die Teegeschäfte nicht so, wenn man fotografiert. Dafür folgen aber ein paar Eindrücke in Bildern von einer extrem lebendigen Stadt - OSAKA - !

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee   Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee
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Unser letztes Bier in Osaka.

 

Ich darf mich von Ihnen verabschieden, ich hoffe die Reiseberichte und Fotos gefallen Ihnen und verbleibe bis zur nächsten Reise. ...

HALT!!!  - MOMENT!!! - Hab ja glatt noch was vergessen:

Matcha Eis-Zähler:

Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Heute hab ich 3 x Matcha-Eis bekommen!

+ 3 = 13 Matcha Eis! ;-))


Ihr Werner Merten

 

 
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